お多福醸造さんのお酢パーティ!

2013.08.03.チカさん

お酢パーティの様子
こんにちは、チカです。

今日は暑い夏にぴったりのイベント、
お多福醸造株式会社さんの「お酢パーティ」にお邪魔してきました。

お多福さんといえばあのオタフクソースが有名ですが、
大正11年にお酒と醤油の小さなお店「佐々木商店」に始まり、
昭和13年に「お多福酢」が誕生、
昭和25年に「お多福ウスターソース」が発売され、
お好み焼き用のソースが誕生したのはその翌々年のことでした。

そんなお多福醸造さんの世界観をお伝えすべく、
Facebookページの制作を担当させて頂いていたのですが、
そのPRのために昨年oikazeCUBEで開催したイベント
祇園祭宵山だ!おいかぜdeお酢をきっかけに、
今ではお多福醸造さん自身がパーティを主催していらっしゃいます!


今日のパーティでは、定番のお酢料理であるちらし寿司や南蛮漬けの他に、
限定品のドレッシングや飲めるお酢、おいしいデザートまで
ありとあらゆるお酢料理を堪能させて頂きました。

中でもわたしの手が止まらなくなったお料理は「カッテージチーズ風」。
どうやって作ってるのかとな、と頂いたレシピ冊子を開いてみると、
材料が「牛乳」と「お多福らっきょう酢」のみ!えぇぇ!らっきょう酢!

らっきょうを漬ける習慣の無いわたしには無縁と思っていた商品ですが、
ピクルスや酢の物、コールスローなどにも使えるそうで、1本あるとかなり便利そうです。
(と思っていたら、お土産に頂きました!ありがとうございま酢!)

らっきょう酢の他にも、たくさんのお酢・調味酢・飲料酢などを
展開していらっしゃるお多福醸造さん。
Facebookページではすぅちゃんがキュートにナビゲートしてくれます。
レシピやアプリ、絵描き歌などのコンテンツも充実しておりますので、ぜひお楽しみ下さい☆

【 お多福醸造株式会社Facebookページ 】
http://www.facebook.com/otafukujozo
※welcomeページはコチラ(PC専用)