先週 hacobu kitchen にて行われた
「SriLanka Night Summer Night」に行ってきました☆
フードコーディネーターのOtaさんが作るスパイスの
利いたスリランカ料理はどれも美味しく香辛料の辛さもクセになりそう!
スリランカでは1種類のおかずを単体で食べるのではなく 主食
(米やお米の練ったものを蒸したもの)と一緒に いろんなおかずを
自分の手で混ぜて食べるんですって! 大きいテーブルを皆で囲み、
いろとりどりのおかずを 1枚のお皿に取り分け
手で混ぜ混ぜしながらいただきました。
ワークショップもあり、米粉を麺状にして蒸した
「インディアーッパ」という主食をつくらせていただきました。
機械にいれて人力で押し出し、専用の網の皿に絞り出します
これを蒸したら、もちもちのインディアーッパの出来上がり☆
やっぱり皆でご飯を食べるというのはとても良いですね
とても楽しく有意義な時間を過ごしました。
【 HACOBU KITCHEN WEB 】
http://hacobukitchen.com/
【 Natsuki Ota WEB 】
http://natsukiota.tumblr.com/
【 株式会社おいかぜ日常もろもろFacebookページ 】
http://www.facebook.com/oikaze
Facebookページでも絶賛公開中です!
SriLanka Night Summer Night
2012.08.27.