ワワワよりラインスタンプリリースしました。

2018.03.12.ナカムラ

0312_01
こどものためのデザインプロジェクト
ワワワよりラインスタンプをリリースしました!

タイトルは「まるまるしたヒト」!
日常のいろんなシーンでお使いいただけるスタンプになっています。
大切な人とのコミュニケーションを「まるまるしたヒト」を使って盛り上げてください。

購入はこちらから↓
https://store.line.me/stickershop/product/3018213/ja

0312_02


12月のoikazeごはん ご報告

2018.01.25.クラ

DSC_9660 昨年の12/9(土)にoikazeごはんを開催いたしました。
当日の様子をご報告させていただきます。

DSC_9482
12月のoikazeごはんは、”感謝祭”と銘打って特別な会を開催しました。
坂ノ途中さんと西喜商店さんとコラボレーションした「野菜だらけのoikazeごはん感謝祭」です。

「“感謝祭”をやろう」と決めたタイミングで坂ノ途中さんから「一緒にoikazeごはんしたいです!」とお声がけいただき、あれよあれよという間に西喜商店さんも一緒にやってくださることになり、3社コラボレーションのoikazeごはんが実現しました。

「2017年は土曜昼開催」と決めて会を進めていましたが、
今回は「師走なので、より忘年会チックにしましょう!」ということで夜に変更。
oikazeごはんとしては、久しぶりの夜ごはんです。

img_oikazegohan12_001
当日の料理は、坂ノ途中さんに野菜をたっぷり使ったおばんざいをたくさん用意していただきました。
まかない担当の多賀さんから料理の説明を受けるも、目の前の料理に、参加者もソワソワ。
どの食べ物も美味しそう!よだれが止まりません。

img_oikazegohan12_002
西喜商店さんには、ドリンクをご用意していただきました。
自家製レモンサワーや梅酒ヌーボォーなどの野菜・果物を活かしたドリンクから貴重な日本酒まで、oikazeごはん特別価格でのご提供。どの飲み物も美味しそうです!

DSC_9978 また、今回受付で配ったドリンクチケットは、おいかぜのデザイナー・やまもっちゃんの書き下ろし。
参加者にも好評の可愛らしいチケットとなりました。

双方からご飯とドリンクの説明が終わり、皆さんお待ちかねの「いただきます」。

img_oikazegohan12_003
当日の参加者は、お子さまも含めて約30名の大所帯。
美味しいご飯とドリンクを飲みつつ、ワイワイと交流させていただきました。

DSC_9499 また、今回は「感謝祭」ということで特別企画!

img_oikazegohan12_005
「お野菜ビンゴ」と称して、ビンゴ大会を行いました。
野菜・果物・景品は、坂ノ途中さんと西喜商店さんにご用意してもらい、おいかぜでは企画とビンゴカードなどビンゴに関わる備品の制作を行いました。
イラストは、ドリンクチケット同様、やまもっちゃんの書き下ろしです。

DSC_9596
ビンゴを始める前に景品の説明です。
景品は、坂ノ途中さん:野菜、西喜商店さん:果物、の担当で用意していただきました。

坂ノ途中の松田さんからは、お野菜ジャムセットの説明。
おこめジャムというものがあるそうです!なんとも美味しそう…!

DSC_9611 西喜商店の近藤さんからは、新潟の洋梨、ル・レクチェの説明を。
幻の洋梨と呼ばれ、希少価値の高い一品とのこと。これは、ビンゴを勝って、是非食べてみたい…!

img_oikazegohan12_004
ビンゴは、おいかぜチーム進行の元、代表・柴田家のちびっこ達にビンゴを引いてもらうというやり方で、和やかに行わせていただきました。
柴田家のお子さん達、ご協力いただきありがとうございました^^!

DSC_9644 引いた野菜や果物は、ただ名前だけを紹介するのでなく、「どこ産のものなのか」「どういった食べ物なのか」など、それぞれに纏わるお話を松田さんと近藤さんから紹介していただきます。

坂ノ途中の松田さんが手に持つのは、”バターナッツかぼちゃ”。
会場内からは、「ぇ、そんな形のかぼちゃがあるんですか?!」と驚きの声も。

たくさんの工夫を織り交ぜた、美味しくて、ためになるビンゴ大会となりました。

DSC_9659
ビンゴ後も和やかな雰囲気と会話が続き、終始賑やかなoikazeごはんとなりました。
oikazeごはんでは、初めての立食形式での開催や30人規模での開催、ドリンク提供など、慣れない要素がたくさんありましたが、坂ノ途中さんと西喜商店さんのご協力で大成功した会になったように思います。

改めて、坂ノ途中さん、西喜商店さん、本当にありがとうございました!
また、コラボ企画考えさせていただきますので、是非またご一緒しましょう。
ご参加いただいた皆さまも、本当にお越しいただきありがとうございました。

 

 

おかげさまで、2017年は1年間で計11回のoikazeごはんを開催することが出来ました。
ご参加いただきました皆さま、改めてお越しいただきありがとうございました。

2018年内の開催日時・回数などは、まだ未定ですが、
本年も開催していく予定にしていますので、今後の告知を是非チェックしてみてください。
皆さまにお会い出来るのを心よりお待ちしております。

クラ


11月のoikazeごはん ご報告

2018.01.24.やまもと

こんにちは、やまもとです。
昨年の11/11(土)にoikazeごはんを開催しました。
当日の様子をご報告させていただきます。

DSC_8190
11月のご参加いただいた方は、
河原さん一家
近藤さん一家
前田さん一家
松井さん一家
よしむらさん一家

おいかぜスタッフは柴田、クラタ、やまもとの3人でお迎えです。
当日は、お越しいただきありがとうございました。

今回のoikazeごはんは絵本をテーマにした「親子で楽しむごはん会」でした。
絵本を読んだり出会ったり、親子で絵本を楽しむ時間を一緒に過ごすという回で、
◎絵本と出会う ◎おやつを作る ◎ごはん という流れで行いました。

DSC_8223 DSC_8317あいさつや自己紹介をしたあとは、「絵本と出会う」ということで絵本の読み聞かせをしたり、自由に過ごしていただきました。私が小さいころ読んでいたものやしかけ絵本などはとくに人気がありました。少し変わったものでは、言葉のないものや哲学的なものなども、、楽しんで読んでいただけたでしょうか。

DSC_8288 DSC_8313たくさん絵本を読んだ後は「おやつを作る」です。
『チョコレートパン』(作:長新太)という絵本をモチーフに、おやつを作りました。
この絵本はチョコレートの池にいろいろな生き物たちが浸かりにくるお話ということで、チョコまみれの生き物たちを作っていただきました。果物やマフィンなどにチョコをコーティングし、目玉をつけて完成です。

DSC_8296読んだり遊んだ後はお腹が減りますね、ということで「ごはん」の時間です。
本日のメニューは、体にやさしいごはんを作っている方で、おいかぜでもお世話になっている、さかいさんの豆カレーでした。

DSC_8259
初めての親子参加のoikazeごはん、とても賑やかな会になりました。
楽しんでいただけていたら幸いです。
ご参加いただいたみなさま、お越しいただきありがとうございました。


10月のoikazeごはん ご報告

2018.01.23.やまもと

こんにちは、やまもとです。
昨年の10/14(土)にoikazeごはんを開催しました。
当日の様子をご報告させていただきます。

DSC_7628
10月のご参加いただいた方は、
大草さん
廣坂さん
松井さん
三重さん
元おいかぜインターン生 荒井さん  加藤さん  渡部さん

おいかぜスタッフは柴田、クラタ、やまもと、の3人でお迎えです。
当日は、お越しいただきありがとうございました。

今回のoikazeごはんは「絵本の世界をモチーフにつくるごはん」というテーマで、
ごはんを食べつつ、絵本のことを話したり、絵本を楽しむ時間を一緒に過ごすという回でした。
あいさつや自己紹介をしたあとは、読書の時間です。

DSC_7582今回取り上げた絵本は『 おおきな木 』(著:シェル・シルヴァスタイン)。
モノクロのシンプルな線で描かれた絵と、ハッピーエンドとは言い切れず、少しザワザワとした気持ちでおわるお話が好きで、やまもとが音読をさせていただきました。

DSC_7606メニューは『おおきな木』に出てくる切り株や草の冠といったモチーフを参考に、
秋らしい素材を使い作らせていただきました。

~ ~ ~  本日限りのメニュー ~ ~ ~
2種のキッシュ(じゃがベーコン | かぼちゃにんじん)
ポテトサラダ
トマトとリンゴのサラダ
さつまいものカリカリ
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

DSC_7671DSC_7635今回はみなさまのお気に入りの絵本を持ち寄っていただきました。
ごはんの後に、どうしてそれがお気に入りなのかという話をしながら、それぞれ持ち寄った絵本を読みました。
知らないものは新鮮に感じ、知っているものは懐かしさと小さいころに読んだのとはまた違った感情や新鮮さがありました。

どんな時に絵本を読むのかという話では、日常の中でさりげなく読む方も多くいらっしゃいました。
また、楽しみ方もさまざまで、疲れた時にその時の気分のページを読むであったり、音楽を聴くようにさらっと好きなところを読んでみるという方も。

DSC_7675
絵本が好きな方とだからできるお話があるoikazeごはんになりました。
ご参加いただいたみなさま、お越しいただきありがとうございました。

 


9月のoikazeごはん ご報告

2017.12.04.クラ

DSC_7244
9/9(土)にoikazeごはんを開催いたしました。
当日の様子をご報告させていただきます。

今回のoikazeごはんは、キモノガール ゆっけさんをメインゲストにお迎えして、
第1部:皆で楽しむ”重陽の節句”のお料理
第2部:デザートを楽しみながらお聞きするお話タイム
の2部構成でお送りしました。

DSC_7238 9月にご参加いただいた方は、

キモノガール ゆっけさん
イラストレーターの梶浦さん
STARRYWORKSの道久さん
FICC KYOTOの森さん
Basculeの勝田さん
山﨑さん
田上さん
小林さん

おいかぜスタッフは柴田、クラタ、やまもとの3人でお迎えです。
当日は、お越しいただきありがとうございました。

DSC_7241
開催当日である9/9は、”重陽の節句”。
端午(5/5)、七夕(7/7)などの五節句の1つで、「九」という陽の数が重なることから重陽と呼ばれるそう。

そんな縁起の良い日でもあるため、今回は”重陽の節句”にちなんだ料理をゆっけさんと一緒にご用意しました。

〜〜〜〜〜 お品書き 〜〜〜〜〜

・芋ご飯
・かぼちゃの炊いたん
・きゅうりのおかか和え
・だし巻き
・お味噌汁

〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜

“重陽の節句”は、栗の節句とも呼ばれ、栗ご飯を食べるのが風習との事。
ですが、今回は残念ながら栗が入手出来なかったため、さつまいもで代用しました。これはこれで、秋らしくてほっこりと美味しかったです^^

その他、秋の食材を使った料理やゆっけさんが得意なだし巻きもご用意し、秋の味覚が満載な和のプレートを皆で一緒にいただきました。

DSC_7271 デザートは、菊花を添えたゼリー。
こちらは、ゆっけさんのお話を聞きながらいただきました。

DSC_7262 お話のテーマは「キモノガール ゆっけのこれまでとこれから」。
“キモノガール”と名乗るまで「これまで」のお話と「これから」である今後の展望のお話をしていただきました。

ゆっけさんが”キモノガール”として活動することになった最初のイベントは、朝日新聞GLOBEで特集された「着物に明日はあるか?」の感想を語り合う場の開催。
当時、呉服店に勤務していたゆっけさんの中では、「会社での仕事は既に着物に親しんでいる層には届く。けれど、自分はこれから着物を知りたい人・着物ビギナーに届けたい。」という思いが沸々と芽生えていたとのこと。
このイベントを主催する内に、ご縁で輪がどんどん広がり、会社で得ることの出来なかった考えや人脈の価値に気づき、「個人では届けたい人に届くのに、会社での仕事では届かない」とより一層の葛藤がありました。
そんな時、2016年に行われた「京都わかもん会議」での発表がきっかけで「自分は、”やらない理由”でごねていた。やるなら、今。」ということに気づき、その場で独立を決意したそうです。

DSC_7286

「着物を楽しむことが いつの間にか着物を守り残すことに つながっていた」と”キモノガール”の活動から気がつきました。
自分自身だけではなく、周りに着物を楽しむ人が増えれば着物は生き残り続ける。楽しみ方を伝えるのが”キモノガール”としてのミッションなんです。

と語るゆっけさん。

そんな”キモノガール”の今後の展望は、誰でも気軽に好きなときに着物に着られ、ユーザー同士で着物をシェア出来るサロン、「着物シェアクローゼット」の立ち上げ を目指しているとのこと。
着物を家で眠らせるのではなく、いつでも好きな時に着られるようにお客さんから預かり、気軽に着物の相談をしに来ることが出来て、今の”キモノガール”の活動も継続出来るようなスペースを築けるように活動中のよう。
京都の街中にそんなスペースがあると、ついつい相談しに行ってしまいそうです。実現するのを楽しみにしています^^!

DSC_7291
oikazeごはん終了後には、看板と一緒に記念撮影。とても素敵な笑顔ありがとうございます^^

そんな、ゆっけさんと私、クラは同い年。
おいかぜに入る前、京都内で行われたイベントで出会い、意気投合してからずっと仲良くさせてもらっています。
私がoikazeごはんを始めた時に「遊びに行きたいし、何かでコラボレーション出来たら面白いかもね!」と声をかけてくれたのが彼女。

こうして”ゲストとつくるごはん会”で一緒にイベントをすることが出来て嬉しかったです。ありがとうございました。

DSC_7247
9月の会は、蓋を開けると柴田以外は全員女性!
2017年のoikazeごはんは、各月毎に客層が違うのですが、これにはスタッフ一同ビックリでした。笑

また今年のoikazeごはんでは初の試みとして、事前アンケートを実施。
アンケートの中では、参加者の皆さんから着物に関するお悩みを募り、トーク後にゆっけさんに解決していただくような場面も設けることが出来ました。
ゲストと参加者、会場内で新しいコミュニケーションが生まれたように思います。ご協力いただきありがとうございました。

着物と秋を感じられる重陽の節句のごはん会だった、と感じていただけましたら幸いです。
改めて、ゆっけさん、ご参加いただいた皆さま、本当にお越しいただきありがとうございました。

クラ


12月のoikazeごはんのご案内

2017.11.24.クラ

ogp_12
12月のoikazeごはんは、”感謝祭”と銘打って特別な会をすることになりました。
今回は、坂ノ途中さんと西喜商店さんとコラボレーションをし、「野菜だらけのoikazeごはん感謝祭」を行います。

〜〜〜〜〜 坂ノ途中さんのご紹介 〜〜〜〜〜

「未来からの前借り、やめましょう。」というメッセージを掲げ、環境負荷の小さい農業の普及を目指しています。
「何を、いつ、どれくらいつくる?」から農家さんと一緒に考え、農薬や化学肥料に頼らずに丁寧に栽培された野菜を集めて、みなさんにお届けしています。
販路は自社のウェブサイトや東京と京都で3店舗展開している小さな八百屋。
地味ですが、少しずつ明るい未来をつくっています。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

〜〜〜〜〜 西喜商店さんのご紹介 〜〜〜〜〜

大正時代から代々と続く八百屋、西喜(にしき)商店です。四代目の跡継ぎに伴い、小売店舗を2015年8月に再開させました。京都中央卸売市場の場外売店という立場も守りながら、日本全国の食材を旬の時期にギフトとしてお届けする事業を通して地域活性化を志し、その経験を活かした一般市場は流通しない産地直送野菜、果物も取り揃えております。
大量消費でモノが溢れかえる時代だからこそ、個人商店にできることがあります。つくり手に寄り添い、地域と地域を結び、人と人が交わるお店と事業づくりを目指します。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「“感謝祭”をやろう」と決めたタイミングで坂ノ途中さんから「一緒にoikazeごはんしたいです!」とお声がけいただき、あれよあれよという間に西喜商店さんも一緒にやってくださることになり、3社コラボレーションのoikazeごはんを開催することになりました。

師走の候、開催時間を夜に設定し、より忘年会チックに、参加してくださる皆さんと楽しめる会にしようと思います。

 

〜〜〜〜〜 お品書き 〜〜〜〜〜

− 坂ノ途中さんの用意するおばんざい数種
− 西喜商店さんの用意するドリンク(お酒もあります)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

〜〜〜 感謝祭特別イベント 〜〜〜

楽しんでいただけるようなを企画をご用意しています

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

の内容で夜からの開催、2時間を予定しています。
食事は立食、ドリンクはキャッシュオンで追加注文が可能です。

定員は25名、参加費は2500円(1drink代込み)です。
坂ノ途中さんや西喜商店さん、おいかぜスタッフとお話ししてみたい方、どなたでも大歓迎です。

さらに詳しい内容はFacebookのイベントページをご覧ください。
ご参加いただける方は、イベントページにて「参加予定」にしていただけますと幸いです。
# 「参加予定」後、スタッフより個別にご連絡をさせていただきます。
# Facebookのアカウントをお持ちでない方は、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。

是非、ご参加をお待ちしています!

・イベントページ
12月のoikazeごはん ー 野菜だらけのoikazeごはん感謝祭 ー
https://www.facebook.com/events/1802964646660971/


11月のoikazeごはん

2017.10.24.やまもと

ogp_11 11月のoikazeごはんは
親子参加のごはん会です。

テーマは「絵本」。

小さいころ読んだ思い出の絵本は、ページをめくる度にキラキラしていたように感じます。
そう感じたころから時間がたつ今でもふと、「あの絵本、読みたい」と思うことがあります。

今回のoikazeごはんは、そのように思える絵本に出会う機会や親子同士の交流の場になればと思います。

そんな会の内容ですが、
◎絵本と出会う
数冊の絵本をご用意させていただいております。
読んでみたい本を選んで、自由に過ごしていただける時間です。

◎おやつを作る
ある絵本をモチーフに、親子で簡単なおやつを作ります。
作るおやつ:チョコレート菓子

◎ごはん (12:00~)
体にやさしいごはんを作っている方で、
おいかぜでもお世話になっているさかいさんにカレーを持ってきていただきます。
食後には作ったおやつを食べましょう。

絵本を通して、いつものごはんがよりワクワクする時間にしたいと思っております。

定員は5組 (対象年齢目安 幼稚園~小学低学年)。
※年齢は目安ですので、絵本を読みたいお子さんであれば何才でも問題ありません。

参加費として[ 大人 1,000円 | 子ども 500円 | おやつ代 1組 500円 ]をお願いいたします。
詳しくはFacebookのイベントページをご覧ください。
ご参加いただける方は、イベントページにて「参加予定」にしていただけますと幸いです。

・イベントページ 11月のoikazeごはん ー親子で楽しむごはん会ーhttps://www.facebook.com/events/1349866115123187/


8月のoikazeごはん ご報告

2017.10.18.クラ

img_170812_05 8/12(土)にoikazeごはんを開催いたしました。
当日の様子をご報告させていただきます。

今回のoikazeごはんは、ゆっくり おいしい ねむたいなの柳田 義幸さんをメインゲストにお迎えして、
第1部:みんなで楽しむ素麺の会
第2部:デザートを楽しみながらお聞きするお話タイム
の2部構成でお送りしました。

img_170812_03 8月にご参加いただいた方は、

ゆっくり おいしい ねむたいな の柳田さん
kara-Sの佐藤さん
バンクトゥの金原さん
人間の社領さん
坂ノ途中の榧守さん
Wonder LAB Osakaの折田さん
藤本さん
地下さん
石野さん
フリーランスエンジニアの松岡さん

おいかぜスタッフは柴田、クラタ、やまもとの3人でお迎えです。
当日は、お越しいただきありがとうございました。

img_170812_07
〜〜〜〜〜 お品書き 〜〜〜〜〜

・そうめんゼリー(めんつゆ、白だし) Presented by ゆっくり おいしい ねむたいな
・2種のつゆで楽しむそうめん
・鳥取のスイカ

〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜

こちらが当日のお品書きです。

クラタが担当する”ゲストとつくるごはん会”は、毎回ゲストと打ち合わせをし、
「どんなごはん会にしましょうか。」「テーマはどうしましょうか。」「何をお話してもらいましょうか。」
といったような内容を対話を重ねて決めていきます。

今回、柳田さんと会のテーマを決めていく中で、
「お盆の帰省の時期なんだし、素麺を皆でワイワイと食べながら、夏を感じられる会にしたいよね。」
というお話を元に、このようなメニューを用意させていただきました。

img_170812_06 この会の注目の的は、何と言っても「そうめんゼリー」です!
見てください、このフォトジェニック具合…!笑

こちらは、Presented by ゆっくり おいしい ねむたいな、という事でレシピを考案していただき、
柳田さんと我々おいかぜスタッフで朝からせっせと拵えました。
ゼリー感を出すために、エアリーに、軽やかに、かき混ぜるのがコツです。

食べる時は、フォークで。スイーツを食べるように食しますが、味は素麺!
めんつゆも白だしも、舌の上に乗る味は、まさに素麺!!
見て楽しく、味も美味しい、素敵なゼリーでした。
oikazeごはんのためにレシピ考案していただき、ありがとうございましたm(_ _)m

img_170812_02 スイカは、クラタの地元である鳥取からお取り寄せしてみました。
毎年地元で食べているものを京都で食べれるのは、とても幸せでした^^

また、写真にはありませんが、「2種のつゆで楽しむそうめん」では、変り種として「トマトつゆ」をご用意!
こちらは、サッパリな味わいで参加者の皆さんからも好評でした。

img_170812_01 デザートを楽しみながらお聞きする柳田さんのお話のタイトルは、
「どうして2分で作れるそうめんを2時間かかるゼリーにわざわざしたのか。」
スライドの表紙は、自己啓発本風だそうです。笑

そんな茶目っ気たっぷりな柳田さんからは、
普段のお仕事であるeredie2の広告企画のお話を皮切りに、ゆっくり おいしい ねむたいなの活動と考えについて、そして今回考案していただいた「そうめんゼリー」について、たっぷりとお話していただきました。

「oikazeごはんで『そうめんゼリー』を食べたよ!」と誰かに伝えたら、「え?なにそれ!」といったような反応が返ってくると思うんです。ごはんメニューも企画と体験づくり。
今夜のお母さんの献立も、友人の誕生会の場所を考えて予約するのも、りっぱな「企画」だと思います。
誰に、どう体験してもらって、どんな反応がみたいか。広告企画とそっくりなんですよね。
今日がすこしでも新しい体験だったと感じてもらえたら幸いです。


と語る柳田さん。広告企画と「食」が相互しているゆっくり おいしい ねむたいなさんだからこそ思いついたメニューなんだなぁなるほどなぁ、と参加者一同深くうなづいていました。

img_170812_08
柳田さんは、私の大学時代の先輩。oikazeごはんを再開し、私が担当する会を”人”というテーマに決めた時に、「誰と何をしようかなぁ」と考えて、真っ先に連絡をとったのは実はこのお方です。
”食時間”をデザインするゆっくり おいしい ねむたいなとコラボレーションしたいです、とお話を持ちかけてみたところ、「是非やりましょう!」と柳田さんのみならず、スタッフの皆さんの協力もあり、今回の開催に至りました。

また参加者の半数は、私と柳田さん関係の大学卒業生達で埋め尽くされ、会話と笑いの絶えない終始賑やかなoikazeごはんとなりました。新しい体験と賑やかな時間を過ごせた夏のごはん会だった、と感じていただけましたら幸いです。

改めて、柳田さん、ありがとうございました!
また、ゆっくり おいしい ねむたいなコラボ企画考えてみたいです笑
ご参加いただいた皆さまも、本当にお越しいただきありがとうございました。




oikazeごはんは、2017年は「おはなし」というテーマで、「本」と「人」の2軸をごはんと絡めておこなっています。
毎月第2土曜日の開催となり、次回開催は、11/11(土)です。

oikazeごはんに興味のある方はもちろん、久しぶりに私達に会いたいという方、
その時々の「本」と「人」にご興味のある方、おいかぜやおいかぜスタッフに興味がある方。
是非、ご都合が合えば、私達と一緒にごはんを食べながら楽しい一時を過ごしましょう^^
皆さまにお会い出来るのが楽しみです。心よりお待ちしております。

クラ


7月のoikazeごはん ご報告

2017.10.16.やまもと

7/7(土)にoikazeごはんを開催しました。
当日の様子をご報告させていただきます。

DSC_6249
7月のご参加いただいた方は、
京町家ゲストハウス かみわたりの柳さん
creesseのタイさん
山﨑さん
Annie Shenさん
翠灯舎の田中さん

おいかぜスタッフは柴田、クラタ、中村、やまもとの4人でお迎えです。
当日は、お越しいただきありがとうございました。

今回のoikazeごはんは「小説の世界をモチーフにつくるごはん」というテーマで、
ごはんを食べつつ、本を楽しむ時間を一緒に過ごすという回でした。
あいさつや自己紹介をしたあとは、読書の時間です。
『 宇宙のあいさつ 』著: 星 新一 挿絵: 和田 誠から1つ短編を取り上げ、
やまもとによる音読を聞いていただきながら読み進めていきました。

DSC_6260
小学生のときに出会ってから、星新一さんのショートショートが好きでした。
今回、改めて読み返し星新一さんらしいと思った少し毒っけのあるお話を選んでみました。
選んだお話は「初雪」。
大根おろしを雪に見立て、夏野菜がたくさんのごはんを作らせていただきました。

~ ~ ~  本日限りのメニュー ~ ~ ~
夏野菜とみぞれ
まっしろいみそ汁
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

この会をきっかけに、ショートショートにハマったという方や、
好きだけど最近は読んでいなかったので久しぶりという方も。

DSC_6288 ごはんを食べ終わった後は、ショートショートの映像作品を見ながら、まったりと過ごしておりました。
余談ですが、この会は私たちから本をオススメすることが多いのですが、
前回参加者の方から「どうぞ読んでください」とオススメ本をお借りしました。
こういった人や本との出会いがあるのはうれしいことです。

ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。


1 / 3123